Aplikasi Pilbup (Pemilihan Bupati) Kab. Warofen Pilkada Serentak 2024

IT Konsultan Terbaik Indonesia

Ini Kriteria Penilaian Lomba Memasak Lamang

  • Oleh Danang Ristiantoro
  • 31 Agustus 2019 - 14:16 WIB

BORNEONEWS, Pangkalan Bun - Festival Budaya Marunting Batu Aji atau FBMBA yang berlangsung di Pangkalan Bun Park, Kabupaten Kotawaringin Barat pada Sabtu, 31 Agustus 2019, menyuguhkan lomba memasak lamang atau malamang.

Lamang termasuk masakan tradisional Suku Dayak. Adapun kriteria penilaian menurut perwakilan tim juri Novy Cahyani, dalam lomba memasak tentu yang pertama adalah rasa.

Kemudian, teknik atau cara membuatnya, kebersihan mulai dari awal proses pembuatan sampai penyajian, serta cara membolak - balik bambunya.

"Peserta juga memakai pakaian adat, kemudian pakai celemek dan sarung tangan. Itu masuk dalam penilaian," ujarnya.

Selain proses memasak, dinilai juga display atau finsihing. Seperti penataan dan kreatifitas dalam penyajian.

Menurut dia, jika memasaknya salah, hasilnya atau tekstur lamang akan hancur, jadi pecah saat dibuka. 

"Saya memlihat ada beberapa tim yang memang sudah pernah mengikuti lomba tingkat rovinsi dan terlihat siap," ungkapnya.

Lomba malamang diikuti 14 tim peserta kategori umum. Pemenang akan diumumkan di akhir lomba. (DANANG/B-3)

Berita Terbaru