Aplikasi Pilbup (Pemilihan Bupati) Kab. Pasaman Pilkada Serentak 2024

IT Konsultan Terbaik Indonesia

Serat dan Yogurt Bantu Turunkan Risiko Kena Kanker Paru

  • Oleh ANTARA
  • 23 November 2019 - 12:10 WIB

Jakarta (ANTARA) - Orang yang makan lebih banyak serat dan yogurt mungkin lebih kecil terserang kanker paru-paru dibandingkan mereka yang tidak banyak mengonsumsi makanan ini, menurut sebuah studi dalam jurnal JAMA Oncology.

Untuk sampai pada kesimpulan itu, para peneliti memeriksa data dari 10 studi sebelumnya yang melibatkan hampir 1,45 juta orang dewasa di Asia, Eropa, dan Amerika Serikat.

Setelah mengamati selama rata-rata 8,6 tahun, 18.822 kasus kanker paru-paru didokumentasikan.

Peneliti menemukan, mereka yang mengkonsumsi yoghurt 19 persen lebih kecil kemungkinannya terkena kanker paru-paru, ketimbang yang tidak mengonsumsinya.

Sementara itu, orang-orang yang memiliki serat paling banyak dalam diet mereka, 17 persen lebih kecil terserang kanker paru-paru dibandingkan mereka yang makan paling sedikit serat.

Mereka yang asupan serat dan yogurtnya tertinggi sebanyak 33 persen lebih rendah terkena kanker paru.

"Studi kami menunjukkan potensi manfaat kesehatan peningkatan asupan serat dan yogurt dalam pencegahan kanker paru-paru," kata penulis penelitian Dr. Xiao-Ou Shu dari Vanderbilt University Medical Center di Nashville, Tennessee seperti dilansir Channel News Asia.

Kedua jenis makanan ini bisa mengubah mikrobiota usus - bakteri yang hidup di saluran pencernaan - yang membantu melindungi terhadap kanker, menurut hipotesis penulis studi.

Serat dan yogurt dapat membantu melindungi terhadap peradangan, yang pada gilirannya membantu mengurangi potensi tumor untuk berkembang.

Makanan kaya serat biasanya memiliki banyak prebiotik, senyawa tak tercerna yang dapat difermentasi dalam usus dan berfungsi sebagai makanan bagi bakteri menguntungkan, Yogurt juga memiliki banyak bakteri bermanfaat, atau probiotik.

Berita Terbaru