Aplikasi Pilbup (Pemilihan Bupati) Kab. Penukal Abab Lematang Ilir Pilkada Serentak 2024

IT Konsultan Terbaik Indonesia

Setwan Kotim Jelaskan Anggaran Besar Diperbincangkan di Medsos

  • Oleh Dewi Patmalasari
  • 19 September 2023 - 07:00 WIB

BORNEONEWS, Sampit - Sekretariat Dewan (Setwan) Kotawaringin Timur memberikan penjelasan mengenai beredarnya Dana Pelaksanaan Anggaran (DPA) yang heboh diperbincangkan di sosial media.

"Jadi angka-angka yang beredar itu ada yang benar ada yang kurang benar yang kurang benar itu misalnya langganan TV kabel sampai 240 unit," kata Sekretaris Dewan Bima Ekawardhna saat Rapat Kerja Komisi I, Senin, 18 September 2023.

Lanjutnya, memang ada langganan televisi namun tidak sampai sebanyak itu. Karena saat ini juga sudah menggunakan teknologi baru tidak perlu berlangganan TV kabel.

Yang beredar mengenai layanan langganan internet fastnet Rp 15,5 juta per bulan juga tidak benar. Karena layanan fastnet sudah tidak digunakan.

Pihaknya sempat mencoba fastnet dengan pertimbangan bahwa internet yang berlangganan melalui Telkom terkadang gangguan. Namun terhitung tahun 2023 sudah tidak berlangganan lagi.

"Tagihan listrik dan air itu karena kita ada beberapa gedung seperti kantor DPRD dan rumah jabatan harus tetap dibayar walaupun tidak ditempati," jelasnya.

Bima juga membenarkan anggaran perjalanan dinas yang beredar. Bahwa nominal yang tertera di media sosial tersebut benar, yakni pengawasan bidang pemerintahan dan hukum Rp 2,21 miliar, pengawasan bidang infrastruktur Rp 2 miliar, pengawasan bidang kesejahteraan rakyat Rp 2,21 miliar, pengawasan bidang perekonomian Rp 2,1 miliar, dan peningkatan kapasitas DPRD Rp 4,49 miliar.

Kemudian penyerapan aspirasi masyarakat Rp 2,53 miliar, perjalanan dinas Bapemperda dan badan kehormatan Rp 500 juta, dan perjalanan dinas sekretariat DPRD, rapat koordinasi dan konsultasi Rp 3,51 miliar.

Sementara itu, Kepala Bagian Keuangan Sekretariat Dewan Bahagia menjelaskan, DPA yang beredar tersebut belum diketahui dari mana sumbernya.

"Kami tidak mengetahui dari mana yang diinformasikan. Tetapi tidak ada klarifikasi dengan kami," kata Bahagia. (DEWI PATMALASARI/J)


TAGS:

Berita Terbaru