Aplikasi Pilbup (Pemilihan Bupati) Kab. Sumbawa Barat Pilkada Serentak 2024

IT Konsultan Terbaik Indonesia

Banjir yang Sempat Melanda 3 Desa di Tualan Hulu Sudah Surut

  • Oleh Noor Annisa
  • 22 September 2023 - 16:50 WIB

BORNEONEWS, Sampit - Sebelumnya, 3 desa di Kecamatan Tualan Hulu, Kabupaten Kotawaringin Timur dilanda banjir dengan ketinggian di atas lutut orang dewasa. Banjir itu dampak dari meluapnya air Sungai Tualan pascahujan deras mengguyur wilayah tersebut. 

Camat Tualan Hulu, Admadi Sastra menyampaikan, banjir itu tidak bertahan lama dan sudah mulai surut.

"Pagi ini banjir di Desa Tumbang Mujam, Desa Merah, Desa Luwuk Sampun sudah mulai surut," katanya via telepon, Jumat, 22 September 2023.

Admadi melanjutkan, saat ini, banjir sudah bergeser ke Desa Sebungsu yang berdekatan dengan 3 desa tersebut.

Ia menuturkan, banjir seperti ini biasanya tidak akan bertahan lama. Jika tidak hujan terus menerus, maka debit air akan cepat turun.

Adapun banjir yang dirasakan warga Kecamatan Tualan Hulu ini merupakan kejadian yang berulang setiap tahunnya. Apabila terjadi hujan dengan intensitas tinggi, mengakibatkan beberapa desa di bantaran Sungai Tualan terdampak karena tingginya debit air.

Menyikapi banjir yang terjadi ini, Tim dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) juga sudah turun ke lapangan melakukan pengecekan serta pendataan terhadap warga yang terdampak. (NOOR ANNISA/Y)

Berita Terbaru