Aplikasi Pilbup (Pemilihan Bupati) Kab. Nias Utara Pilkada Serentak 2024

IT Konsultan Terbaik Indonesia

Inilah Kue Khas Kalteng yang Hadir Saat Upacara Adat

  • Oleh Testi Priscilla
  • 23 Februari 2018 - 23:32 WIB

BORNEONEWS, Palangka Raya - Suku Dayak merupakan salah satu suku besar di Indonesia. Karena itu tidak heran jika makanan khasnya pun beraneka ragam.

Perlu diketahui pula bahwa suku Dayak masih banyak yang memegang adat kedamangan yang artinya selalu ada acara adat yang dilakukan dalam setiap kesempatan yang dianggap sakral.

Beberapa kue khas Kalteng yang selalu tampil dalam upacara adat di antaranya ada kue dange yang terbuat dari parutan kelapa, tepung dan gula dipanggang di pemanggang khusus kue dange.

Biasanya kue ini ada di saat pesta maupun biasanya dijual sebagai camilan. Selain itu ada juga kue tampi yang tidak ada rasa tetapi wajib hadir ketika ada upacara adat.

Ukurannya kecil-kecil dan bahan pembuatannya adalah tepung beras yang di goreng.

Satu lagi kue tradisional yang Dayak yang tidak boleh ketinggalan saat upacara adat yakni kue lepet.

Lepet sebenarnya bahasa Dayak yang berarti dilipat karenanya kue lepet dibuat dengan cara bahan kue ini dilipat dengan daun pisang lalu di kukus.

Nah kali ini borneonews.co.id akan memberikan resep membuat kue lepet. Selamat mencoba.

Bahan:

- Beras yang ditumbuk sehingga menjadi tepung

- Air

- Kelapa parut

- Gula merah

- Minyak goreng

- Daun pisang

Cara membuatnya:

Buat adonan biasa dengan tepung dan air, usahakan tidak terlalu encer melainkan cukup padat.

Adonan ini kemudian dimasukkan ke daun pisang yang sudah ditentukan ukurannya, jangan lupamengolesi daun pisang dengan minyak goreng.

Lalu buat isian dari kelapa parut dan gula merah cair. Setelah diisi, tutup daun pisang hingga rata dan selanjutnya dikukus hingga matang.

Kue lepet biasanya dihidangkan ketika ada pesta dan upacara adat. (TESTI PRISCILLA/B-6)

Berita Terbaru