Aplikasi Pilbup (Pemilihan Bupati) Kab. Luwu Timur Pilkada Serentak 2024

IT Konsultan Terbaik Indonesia

Resep Juhu Kanas Takuluk Patin

  • Oleh Testi Priscilla
  • 19 Mei 2018 - 11:40 WIB

BORNEONEWS, Palangka Raya - Juhu merupakan sebutan orang Dayak untuk makanan yang berkuah. Biasanya juhu juga identik dengan masakan berbahan dasar ikan.

Hal ini karena sumber daya alam Kalimantan yang berlimpah, termasuk untuk berbagai jenis ikannya. Kali ini borneonews.co.id akan membagikan resep juhu dengan bahan dasar kepala ikan patin atau dalam bahasa Dayak Takuluk Patin.

Bahan:

- 2 buah kepala ikan patin yang telah dibelah sehingga ada 4 potong

- beberapa potong nanas muda (dalam Bahasa Dayak disebut Kanas) sebagai pemberi rasa asam pada masakan ini

- 1 ikat kecil kacang panjang

- labu kuning secukupnya

Bumbu:

- 3 buah bawang merah

- 2 siung bawang putih

- 1 buah kemiri

- seruas jari kunyit

- seruas jari jahe

- dua ruas jari lengkuas digeprek

- serai

- asam jawa untuk dibalurkan pada ikan

- garam

- merica

- penyedap rasa

Cara memasak:

Balur kepala ikan patin dengan garam dan asam jawa, diamkan 10 menit. Kemudian cuci bersih kepala ikan, gunanya untuk membuang lendir yang biasanya ada pada ikan patin.

Berita Terbaru