Aplikasi Pilbup (Pemilihan Bupati) Kab. OKU Selatan Pilkada Serentak 2024

IT Konsultan Terbaik Indonesia

Pundang Lais yang Kriuk Pengganti Kerupuk

  • Oleh Testi Priscilla
  • 15 Juli 2018 - 16:00 WIB

BORNEONEWS, Palangka Raya - Jika ada suku bangsa yang mengatakan tidak bisa makan tanpa kerupuk, warga Dayak biasanya enggan makan tanpa ikan.

Bukan karena sombong tapi memang warga Dayak dimanjakan alam dengan berbagai jenis ikan baik di perairan dangkal atau sungai berarus. Sehingga tidak heran jika istilah tidak makan kalau belum dengan ikan ini mampu dipadankan dengan istilah kerupuk.

Namun ikan yang dimaksud tidak melulu ikan segar, ikan asin atau pundang pun biasa menjadi pilihan menu santapan warga Dayak. Salah satunya pundang lais yang bisa disamakan dengan kerupuk karena kerenyahannya.

"Pundang laisnya Rp8.000 satu ons. Ini enak, digoreng kriung dan tidak terlalu asin. Anggaplah kerupuk," kata Iwi, salah seorang penjual ikan asin di Pasar PU Palangka Raya, Minggu (15/7/2018).

Menurutnya pundang lais biasanya menggunakan ikan lais ukuran kecil sehingga saat digoreng hanya akan menimbulkan sensasi kriui tanpa terlalu ada rasa dagingnya.

"Kalau yang kecil kan biarpun segar, bukan yang jadi pundang, tetep kriuk digoreng aja. Apalagi dijemur jadi pundang, makin kriuk dia," tambahnya.

Menggorengnya pun sangat mudah menurut Iwi karena tidak perlu bumbu apa-apa seperti ikan segar. Hanya tinggal panaskan minyak lalu goreng, praktis sekali. Apalagi saat sedang sangat lapar, tidak perlu repot, langsung goreng pundang lais saja untuk dijadikan lauk. (TESTI PRISCILLA/B-5)

Berita Terbaru