Aplikasi Pilkada / Software Pilkada Terbaik Untuk memenangkan Pilkada 2020

IT Konsultan Terbaik Indonesia

Juhu Rimbang Asem Laok Pada

  • Oleh Testi Priscilla
  • 29 Juli 2018 - 11:50 WIB

BORNEONEWS, Palangka Raya - Rimbang asem atau terong asam memang kerap digunakan masyarakat Dayak untuk membuat masakan menjadi asam segar.

Daripada menggunakan asam Jawa atau jeruk, biasanya masyarakat Dayak lebih memilih terong asam untuk membuat sayur asam yang nikmat. Kali ini borneonews akan memberikan resep masakan dengan terong asam sebagai bahan pelengkap sayur asam.

Sementara bahan utamanya ialah ikan peda gembung atau dalam bahasa Dayak biasa disebut Laok Pada.

Bahan:

- 3 ekor ikan peda gembung

- 2 helai umbut rotan

- 6 helai kacang panjang secukupnya

- Seiris kubis, atau secukupnya

- 1 buah rimbang asem

- jeruk nipis

Bumbu:

- 4 siung bawang merah

- 4 siung bawang putih

- 2 butir kemiri

- 1 ruas jari kunyit

- 2 ruas jahe

- 1 batang serai, memarkan

- garam secukupnya

- merica secukupnya

- penyedap secukupnya

Cara memasak:

Balur ikan peda gembung dengan garam dan jeruk nipis, diamkan. Haluskan semua bumbu kecuali serai.

Kupas rimbang asem kemudian iris tipis-tipis. Boleh cemplungkan langsung rimbangnya ke dalam masakan nanti, boleh juga diulek bersama bumbu halus namun untuk rimbang asem hanya ditekan-tekan untuk mengeluarkan asamnya, jangan diulek sampai halus.

Didihkan air, masukkan umbut rotan lebih dahulu, biarkan sampai agak lembut.

Masukkan ikan dan bumbu halus serta serai, biarkan mendidih lagi.

Jika sudah mendidih masukkan kacang panjang dan kubis.

Masukkan garam, merica dan penyedap, tes rasa. Siap dihidangkan. (TESTI PRISCILLA/B-5)

Berita Terbaru