Aplikasi Pilbup (Pemilihan Bupati) Kab. Lampung Tengah Pilkada Serentak 2024

IT Konsultan Terbaik Indonesia

Resep Sambal Bubuk atau Abon Ikan Khas Dayak

  • Oleh Testi Priscilla
  • 28 Februari 2018 - 13:16 WIB

BORNEONEWS, Palangka Raya - Sambal Bubuk adalah sebutan untuk Abon Ikan khas suku Dayak.

Kalau abon yang biasa kita makan rasanya manis-gurih dan warnanya kemerahan, Sambal Bubuk ini justru warnanya kekuningan hingga coklat dan rasanya asin-gurih.

Ikan yang biasa dibuat Sambal Bubuk adalah baung, tapah, lele atau ikan patin, yang penting tidak bersisik.

Meski demikian ada pula yang menyukai ikan bersisik seperti haruan atau tahuman untuk membuat ini.

Masakan Sambal Bubuk ini memiliki 2 jenis yaitu jenis yang basah dan yang kering. Yang kering, selain lebih tahan lama, juga lebih crispy, apalagi ada sedikit rasa pedas.

Jika ingin mencobanya, berikut borneonews.co.id berikan resepnya.

Bahan

- 1 kg ikan lele

- santan dari 1 buah kelapa

Bumbu

- kunyit

- lengkuas

- ketumbar

- daun salam

- ons kemiri

- bawang merah

- bawang putih

- garam secukupnya

- gula secukupnya

- serai

catatan: jika ingin membuat lebih banyak gandakan setiap bumbu untuk setiap tambahan 1 kilo ikan yang digunakan. Untuk santan, jika menggunakan 8 kg ikan, berikan 4 kg santan atau lebih, semakin banyak santan semakin enak.

Berita Terbaru