Aplikasi Pilkada / Software Pilkada Terbaik Untuk memenangkan Pilkada 2020

IT Konsultan Terbaik Indonesia

Jangan Dibuang, ini Manfaat Kulit Bawang

  • Oleh ANTARA
  • 22 November 2021 - 12:30 WIB

BORNEONEWS, Jakarta - Bawang putih dan bawang bombay merupakan salah dua bumbu dapur yang tidak pernah luput dari rutinitas memasak.

Biasanya orang mengupas bawang sebelum diolah dan membuang kulitnya. Namun apakah Anda tahu bahwa kulit bawang juga memiliki banyak manfaat

Dari penampakannya kulit bawang memang tampak kotor dan tidak menggugah selera. Tekturnya yang menyerupai kertas memang sukit untuk dikunyah dan seringkali membuat tersedak.

Tapi, tekstur tersebut tercipta karena kulit bawang kayak akan kandungan selulosa dan banyak nutrisi lainnya. Kulit bawang putih juga mengandung vitamin A dan C, serta kaya akan antioksidan fenilpropanoid anti-inflamasi.

Penelitian juga menemukan bahwa kulit bawang putih memiliki sifat antimikroba yang kuat, seperti dilansir dari laman MindBodyGreen.

Mengupas bawang putih sebetulnya sama seperti menghilangkan antioksidan fenilpropanoid yang melindungi jantung dan membantu melawan proses penuaan serta membantu meningkatkan kekebalan dan menurunkan kolesterol.

Tidak hanya itu, kulit bawang juga memiliki khasiat lur biasa untuk membuat kulit menjadi awet muda dan lebih kenyal.

Dokter kulit bersertifikat triple board Mamina Turegano, M.D., dan ibunya yang berusia 72 tahun mengatakan bahwa mereka bisa memiliki kulit yang kenyal dan tampak awet muda berkat teh kulit bawang.

Sebuah penelitian membenarkan hal ini dan menjelaskan bahwa Quercetin dalam kulit bawang membantu melawan peradangan dan radikal bebas, dua hal yang dapat menyebabkan penuaan serta garis-garis halus. Quercetin juga dapat melindungi kulit dari kerusakan akibat sinar matahari.

Meskipun kulit bawang apa pun bisa digunakan, bawang merah juga mengandung antosianin tingkat tinggi, pigmen bermanfaat yang juga anti-inflamasi dan antimikroba, dan dengan demikian dapat berkontribusi untuk mendapatkan kulit sehat yang bercahaya.

Kulit bawang yang diolah menjadi teh juga bisa membuat tubuh menjadi lebih rileks. Hal ini disebabkan karena kandungan triptofan dalam teh kulit bawang dapat berkontribusi pada kualitas tidur yang lebih baik.

Jika Anda menggabungkan kulit bawang dengan teh herbal lain yang menenangkan, seperti chamomile, Anda mungkin dapat benar-benar mengoptimalkannya sebagai alat untuk membuat tidur menjadi lebih berkualitas.

Berikut ini adalah cara untuk mengolah dan menggunakan kulit bawang hingga mendapatkan manfaatnya secara maksimal.

Teh bawang

Cara termudah untuk menuai manfaat kulit bawang adalah melalui teh. Kulit bawang kaya akan berbagai vitamin seperti E dan C, ditambah asam amino yang disebut triptofan dan antioksidan quercetin. Faktanya, kulit bawang mengandung quercetin lebih tinggi daripada daging.


TAGS:

Berita Terbaru