Aplikasi Pilkada / Software Pilkada Terbaik Untuk memenangkan Pilkada 2020

IT Konsultan Terbaik Indonesia

Tanak Tanteluh Laok Bapuyu, Proses Mudah untuk Hidangan yang Nikmat

  • Oleh Testi Priscilla
  • 22 Oktober 2018 - 03:00 WIB

BORNEONEWS, Palangka Raya - Tanteluh Laok Bapuyu merupakan sebutan masyarakat Dayak untuk Telur Ikan Betok. Laok (ikan) Bapuyu merupakan ikan khas perairan Kalimantan.

Telur ikan ini, biasanya dijual dengan harga yang mahal di pasar. Selain karena nutrisinya yang tinggi, tentu juga memerlukan banyak ikan yang jenisnya terbilang kecil ini hanya untuk sekadar telur seberat 1 ons misalnya.

Namun jika Anda bisa menemukannya, ada resep untuk mengolahnya ala Dayak dalam istilah Tanak atau masakan dengan air yang sedikit.

Bahan dan bumbu ;

- Tanteluh laok Bapuyu 1 ons

- Air 2 gelas

- Serai 1 batang

- Lengkuas 1 ruas jari

- Kunyit 1 ruas jari

- Bawang merah 3 siung

- Bawang putih 2 siung

- 2 lembar daun jeruk

- 2 lembar daun salam

- Garam secukupnya

- Merica secukupnya

Cara mengolah;

Haluskan semua bumbu, bisa diulek atau diblender, kecuali serai, daun jeruk dan daun salam. Untuk serai hanya dikeprek. Tumis bumbu halus, masukkan daun salam dan saun jeruk serta serai. Jika sudah mulai wangi, masukkan tanteluh laok Bapuyu dan air.

Masukkan garam dan merica, koreksi rasa. Tunggu sampai tanteluh laok Bapuyu matang dan air menyusut. Tanteluh laok Bapuyu khas Dayak sudah bisa dinikmati. (TESTI PRISCILLA/B-11)

Berita Terbaru