Aplikasi Pilkada / Software Pilkada Terbaik Untuk memenangkan Pilkada 2020

IT Konsultan Terbaik Indonesia

Colenak, Salah Satu Penganan Khas Kapuas

  • Oleh Hardi Sarjito
  • 10 Juni 2018 - 13:20 WIB

BORNEONEWS, Kuala Kapuas - Dicocol enak (Colenak) merupakan salah satu penganan khas Kapuas. Makanan ini sebenarnya merupakan tapai singkong pangang yang dicocol menggunakan saus santan.

Bagi yang penasaran ingin membuat penganan khas daerah ini, berikut resepnya:

Bahan-bahan

- 300 gram tapai singkong

- 250 mililiter santan kelapa

- 2 sendok makan margarin 

- 2 lembar daun pandan

 - 150 gram gula merah

- 2 sendok makan gula pasir

- Seperempat sendok teh garam

"Cara membuatnya, tapai singkong dipipihkan kemudian panggang di atas wajan datar yang sebelumnya sudah dioles mentega. Panggang sampai tapai singkong kecoklatan sambil dibolak balik. Lakukan sampai semua tapai habis dipanggang, sisihkan," kata Eka Bumbung Emas, Minggu (10/6/2018).

Untuk sausnya, cara buatnya seperti rebus santan bersama gula merah, aduk rata. Masukkan daun pandan, aduk, lalu biarkan, tunggu hingga mendidih. Masukkan gula pasir dan garam sambil diaduk terus hingga gula telah mencair secara rata dan mendidih.

Penyajiannya tapai singkong panggang ditata di piring. Tuangkan saus gula di atas tapai tersebut. Selamat mencoba (HARDI/B-5)

 

Berita Terbaru